わが家のシンプルなコナモノ収納方法。
調味料や小麦粉類などコナモノの収納はみなさんどうしていますか?
わが家の方法をご紹介します
調味料や片栗粉などよく使うものはワンタッチで開けられる容器に移し、小さなスプーンも一緒に入れて保存。
お客さんから見えない箇所もきっちりと・・・
とはせずゆるくゆるく。マスキングテープで中身を走り書き方式です。
キッチンに置いているIKEAの白い棚の中に収納しサッと取り出せまるようにしています。
砂糖の奥のお塩。
「良い塩」入れだったのですが、「良い」のがなくなったら「良い」に✖印が付けられていました。張りなおせばいいのですが、もうずっとこのままです(笑)
この容器に入りきらなかった残りや、毎日使うわけではないパン粉や天ぷら粉は容器に移さず袋のまま輪ゴムで口をギュ!では湿気るのが気になりますので、
大き目のジップロックにコナモノすべてをまとめ入れで冷蔵庫保存です。
ひとつひとつの口は縛らずこのまま開いたままで
ジップロックを軽く空気を抜きながら締めて終了!
外側のジップロックを締めていますのでこぼれることもありません。
袋ごと倒れていたとしも、被害はジップロックの中だけですし空気を抜いているおかげでしょうか?中が粉まみれになったころもありません。
以前はひとつひとつをジップロックに分けて入れていましたが、ひとつにまとめたらとっても省スペースになりましたし、この袋以外にコナモノはありませんので探す時間も相当短縮されました。
料理はわたしだけでなくカレもしますので、
「あれ~?くず粉ないの~??」なんて感じで物の場所をいちいち聞かれることもなく「ジップロックになければ家にはない!」が共有でき楽ちんになりました。
王道な方法ではないかもしれませんが、わが家にはこれが合っているようです。
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