【ひとりランチ】お茶漬けもパスタも食べ飽きた。そんな人におすすめの3分でできる超かんたんメニュー
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ひとりお家でのランチ。
じぶんの為だけに作るのってなんだかとっても面倒で、どうしてもレトルトやお茶漬けなんかに頼りがち。
そんな方にもおすすめのわたしも大好きな楽ちんメニューをご紹介します。
使うもの
じゃじゃーん。
これです。
ライスペーパー。
そう、わたしのランチの定番は生春巻きです。
生春巻きは外食で食べるものではなく自宅で簡単に食事を済ませたい時にピッタリの便利アイテムとしてよくつかいます。
エビやサーモンを巻くのは晩ごはん。
お昼のひとりごはんには冷蔵庫の残り物や缶詰、常備菜です。
作り方
レシピというほどのものではありませんが、生春巻きはほんとうに楽ちんに仕上がるんですよ。
①ライスペーパーを水道でジャッと軽く濡らす
水をボウルに溜めて。なんて必要はないです。ジャッと蛇口から直接でオッケーです。
まだ硬いままのライスペーパーをお皿に置きます。
②適当に常備菜を乗っけます。
はい、適当にです。これは乗せすぎました。
具によってはドレッシングなども一緒に乗せます。
③巻きます
くるーり。くるーり。
④はい、できあがり。
汁気がある常備菜を多めに乗せすぎると汁がでますからねー。これは悪い見本♪
ライスペーパーはしっかり水で戻さなくても、具の水分でしっとりしますので問題なしです。
ちなみにこの日は、上の写真のいろいろ野菜ナムルの生春巻きの他に
さばの水煮缶×コールスロー
さばの水煮缶×カリフラワーのカレーマリネ
で3生春巻きランチとなりました。
具を入れすぎるとちゃんと切れません。
悪い見本♪
ジャッとライスペーパーを濡らして常備菜を巻くだけですので手間もなく、常備菜だけをつまむよりもなんだか少しだけ嬉しい気持ちになる超かんたんランチです。
ライスペーパーは20枚入りで400円弱。3枚使って60円足らずで済むので家計にも優しいですね。
わが家では手巻きずしならぬ、手巻き生春巻きパーティーも手抜きなのに喜ばれる定番メニューです。
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