やりくり上手になりたい。
なんだか大きなタイトルですみません。
何の話かというと干し柿です。
はじめて干した干し柿が完成しました。
干して以来、毎日ちょっと小さくなってきたなぁ。柔らかくもなってきた。
と観察をし並々ならぬ愛情を持って見守ってきたわたしの柿。
数日前から「もういいかな、明日かな?」と試食する日を楽しみにしていたもの。
ドキドキの試食は・・・
外側はドライ、中はネットリ濃厚でジューシーさを感じる。
渋も抜け甘く美味しいデザートが完成しました。
やりくりのはじまりです
美味しくできたのはいいのですが、ここからが真剣勝負。
8キロ37個しかないうちの干し柿。試食で1つ食べましたので残り36個。
2人で1日1つずつ食べると成人の日おわりくらいにはなくなっちゃう。
え?
もう終わりが見えてきた・・・。
あわわわわー、どうしましょう。
楽しみの干し柿すぐに食べ終わってしまう。
かといって大切にとっていて腐らせてしまってもいけません。
今日から悩ましいやりくりのスタートです。
お読みいただきありがとうございました。
「みたよ」のしるしにクリックしていただけると飛び跳ねてよろこびます。
みなさまのひとてま。うれしいです!