年末年始は早めにメニューを決めると楽ちん。わが家の年末年始の食事予定を公開です。
クリスマスからお正月まで。なんだか慌ただしいうちに過ぎていきます。
その中でついついスーパーの賑やかさや周りの買い物客の買い物かごを見て
「みんな買ってるから。ついつい多めに」
買い物をしがち。
お財布の紐がゆるみ食べられないほどの余分なお買い物を防ぐために、わが家ではこの時期の晩ごはんは早めにメニューを決めて計画的なお買い物をすすめます。
スーパーも混雑していますのでできるかぎり行きたくないですし。
会議の結果決まった今年のメニューは・・・
年末年始のメニュー
24日:ローストチキン、キッシュ、フルーツたっぷりサングリア
25日:ハンバーグ
26日:ほうとう鍋
27日:牛すじカレー
28日:ぶり大根
29日:保留
30日:予備日
31日:寄せ鍋
1月1日:すき焼き
です。
メインメニュー以外は畑の具合と相談しながらその日にいちばん美味しそうな野菜を使い何かつくります。
29日の保留日はカレがお留守でひとおりごはんの日。
30日の予備日は、この時期忘年会が多く急きょ外出した場合にこれまでの予定のメニューからはじかれたものが登場します。
どれもはじかれなければ、当日にお魚を買ってきてアクアパッツァにします。
今回は2日に実家に帰りますので決めたのは1日まで。
元日には・・・
おせちは作りませんが、ちょっとだけお正月っぽい毎年恒例のメニューを朝から用意します。
実家から届くカマボコや数の子をありがたくいただきますので、作るのはほんの少し。
- お雑煮
- 紅白なます
- ローストビーフ
- 鶏チャーシューごぼう巻き
- 伊達巻き
メニューが決まったらあとは足りないものだけを早めに買えば混雑の中で、割高になったものを買うことなく済みますので、ストレスもかからず楽ちんです。
街もざわつくこの時期、いつも通り、ゆるやかに過ごすために事前会議で決めておくのがわが家の定番です。
+++
お片付けのモチベーションアップに。まいにち楽しく読ませていただいています♪
お読みいただきありがとうございました。
「みたよ」のしるしにクリックしていただけると飛び跳ねてよろこびます。
みなさまのひとてま。うれしいです!